Rend.ru
8 925 545-1564
8 926 537-1746

контактный телефон
on-line заказ

г.Москва



Тонировка и шумоизоляция

Неблагоприятные факторы, связанные со средой обитания и негативной (да и позитивной) человеческой деятельностью, влияние которых может быть нейтрализовано или сведено к минимуму с помощью ламинированного или многослойного остекления, не ограничиваются только рассмотренными нами в предыдущих публикациях. Как следует из классического определения, среда, окружающая человека и ограниченная помещением, имеющая определенное функциональное назначение, должна иметь такие характеристики, которые наиболее полно отвечают работе человеческого организма при выполнении данной функции. Характеристика сред определяется условиями зрительного восприятия и видимости, освещением, микроклиматом, а так же акустическим режимом, характеризуемым качеством восприятия звука или уровнем мешающего шума, возникающего в помещении или проникающего в него. Обычно шумом называют любой нежелательный для человека звук. Гигиена определяет шум как санитарную вредность. Влияние шума на человека не ограничивается его воздействием на слух, хотя есть данные, свидетельствующие о том, что материальный ущерб от потери слуха, вызываемый шумом, больше, чем от любого профессионального заболевания (С.Д. Ковригин «Архитектурно-строительная акустика»). Шум увеличивает кровяное давление, ухудшает деятельность желудочно-кишечного тракта, влияет на психику людей, снижает работоспособность на 10-15 %.

Борьба с шумом путем устранения шума в самом источнике представляется проблематичной. В большинстве случаев требуются иные методы, основными из которых являются звукоизоляция и звукопоглощение.

Для обеспечения достаточно высокой изоляции воздушного шума допустимо прохождение через рассматриваемую конструкцию не более 0,00001 части падающей звуковой энергии. Количество переданной через конструкцию звуковой энергии прямо пропорционально ее площади (S,м2) и обратно пропорционально звукопоглощению в изолируемом помещении (A,м2) значение изоляции воздушного шума, дБ, равно:

R=L1-L2+10lg(S/A)

где L1 и L2 - соответственно уровни звукового давления в объеме с источником шума и в изолируемом помещении.

Основное влияние на передачу звука оказывают изгибные волны. Они образуются, если толщина конструкции меньше 1/6 длины волны изгиба на рассматриваемой частоте.

Ограждающие конструкции (стены) удовлетворяют этому условию во всем нормируемом диапазоне частот. К сожалению, этого нельзя сказать об окнах. Изоляция воздушного шума даже двойным остеклением оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

При этом окна не только пропускают шум в помещение, но и служит главным виновником утечки информации из помещения по акустическому каналу. Изоляция воздушного шума окнами по сравнению с другими ограждающими конструкциями характеризуется следующей таблицей:

Энергия,

прошедшая через конструкцию, %

L

RgБ

Конструкция,

обеспечивающая звукоизоляцию

1 0,01 20 дверь
0,1 0,001 30 окно
0,01 0,0001 40 межкомнатная перегородка
0,001 0,00001 50 межквартирная стена

  где L - коэффициент звукопередачи,

R - изоляция воздушного шума конструкцией без учета косвенной передачи при диффузном падении звука.

Следуя классическим канонам архитектурно-строительной акустики, изоляцию воздушного шума конструкцией окна можно повысить следующим образом:

• увеличить толщину стекол

• увеличить воздушный промежуток между стеклами

• применить тройное остекление со смещением третьего стекла к одному из стекол.

К сожалению, кажущаяся простота подобных решений связана с высокой стоимостью их реализации, так как выполнение любой из этих рекомендаций вызывает необходимость демонтажа существующего остекление, изготовления и монтажа нового остекления.

Однако существует и более простой способ повышения звукоизоляции окон, не требующий демонтажа стекол и реконструкции или замены рам. Возник он сравнительно недавно, в процессе появления на рынке самоклеящихся пленок для ламинирования стекла.

Наиболее популярные услуги на сегодняшний день: тонировка стекол и бронирование стекол пленкой.

После установки таких пленок обычное стекло превращается в композиционный материал, состоящий из полиэтилентерефталатной пленки, модуль Юнга для которой равен 0,2-0,3x10(9), стекла с модулем Юнга более 750x10(9) и постоянно липкого соединительного слоя, модуль Юнга которого приближается к нулю. Такой композит обладает сдвиго-демпфирующими характеристиками, что значительно сокращает прохождение шума через стекло. Пленки могут быть нанесены на существующие оконные стекла без их демонтажа. Еще более весомы результаты при объединении стекол в стеклопакеты. Пленочные слои, нанесенные на стекло в сочетании с ослабляющими шум характеристиками воздушного промежутка стеклопакета создают эффект максимального сокращения шума. Например, два листа 6мм ламинированного с воздушным промежутком 12мм обеспечивают шумоподавление 42 дБ. Для сравнения: если собрать стеклопакет из двух неламинированных стекол, шумоподавление составит 35 дБ, что соответствует увеличению шума ориентировочно в 5 раз. В заключение следует сказать, что свойства пленки не исчерпываются описанными нами. Появляются новые пленки, расширяется ассортимент существующих. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

 


[версия для печати]
Установка пленки | Тонировка стекол | Бронирование стекол | Оформление пленкой | Пленка на окна | Архитектурные пленки | Защитные пленки | Декоративные пленки | Автомобильные пленки | Цены на тонировку | Стоимость тонировки (калькулятор) | Вызов консультанта | Вопросы по пленкам (FAQ) | Фото по тонировке | Статьи по тонировке | Новости | Полезные ссылки | Добавить ссылку | Карта сайта | Контакты | Вход

2005-2016 ©, компания "Rend"
Тонировка стекол зданий, бронирование стекол. Тонирующие и защитные пленки. Немецкие пластиковые окна из Германии с жалюзи внутри.
Телефон 8 925 545-1564, 8 926 537-1746 (г.Москва), e-mail: тонировка
Rambler's Top100